ダイエットマスターブログ
麺類は何をチョイスするの?
ゴールドダイエットマスターです。
麺類には、
国民食と言えるラーメン
「和」的要素のうどん、そば
「洋」の代表格のパスタ。
私はどれも好きなのですが、
チョイスの仕方は、
基本その日の気分です。
ただ、
ダイエットのこと考えてチョイスしたい方は、
「そば」がいいでしょう。
同じ麺類でも、
うどんやラーメンは小麦粉で作られ、
そばは、そば粉からつくられています。
小麦粉はGI値が高く、
食べた後に血糖値を上昇させやすい性質があり、
太りやすい食材です。
対して、そば粉は、
低GI値食品。
血糖値が上昇しにくく、
同じカロリーでも太りにくい傾向にありますよ。