ダイエットマスターブログ

麺類は何をチョイスするの?

ゴールドダイエットマスターです。

 

麺類には、

国民食と言えるラーメン

「和」的要素のうどん、そば

「洋」の代表格のパスタ。

 

私はどれも好きなのですが、

チョイスの仕方は、

基本その日の気分です。

 

ただ、

ダイエットのこと考えてチョイスしたい方は、

「そば」がいいでしょう。

 

同じ麺類でも、

うどんやラーメンは小麦粉で作られ、

そばは、そば粉からつくられています。

 

小麦粉はGI値が高く、

食べた後に血糖値を上昇させやすい性質があり、

太りやすい食材です。

 

対して、そば粉は、

低GI値食品。

血糖値が上昇しにくく、

同じカロリーでも太りにくい傾向にありますよ。